« Détox » Les conseils du coach
En ce début d’année, les bonnes résolutions sont de rigueur, pour bien attaquer le mois de janvier et éliminé les “petits excès” des fêtes, je vous propose quelques conseils pour détoxifier votre organisme.
2 solutions, modifier votre alimentation sur 1 semaine complète OU sur 1 journée (4 dimanche consécutifs).
Comment:
Sur 1 semaine: Enlever de votre alimentation, les sucres raffinés, les graisses saturées, la viande rouge et les protéines animales, éviter les lipides, et les aliments salés. Privilégié les végétaux détoxifiants, leurs antioxydants compensent les méfaits des toxines, tout en préservant l’équilibre minéral et en fournissant les éléments nutritifs indispensables et leurs fibres facilitent le transit et augmentent la satiété et bien sur les fruits (citron, raisin, pomme, kiwi, framboise, le melon).
Exemple:
L’artichaut: C’est l’incontournable dépurateur. Il accroît la production de bile – +127% en 30mn –, laquelle charrie les toxines vers les intestins et rend solubles les graisses.
Le radis noir: Il désengorge et filtre la vésicule biliaire.
Le cresson: Il dope la sécrétion des enzymes de détoxication et booste la régénération des globules rouges.
L’ail: Pour dégommer les polluants (plomb et mercure), qu’ils aient été respirés (tabac, air) ou avalés. Ses dérivés soufrés en font aussi un purifiant et un antibactérien intestinal. Otez le germe pour le rendre digeste.
La carotte: Elle fluidifie la bile, ce qui favorise son évacuation.
Exemples et recettes de jus et soupe.
Soupe verte aux herbes
Recette : mixez seulement la moitié des légumes et incorporez le reste en gros morceaux, plus rassasiants.Faites revenir 3 oignons et 3 gousses d’ail émincés dans une cocotte avec 1 jus de citron +5 courgettes +3 fonds d’artichauts + 4 blancs de poireaux (le vert fait ballonner) +4 poignées de haricots verts +3 navets + 4 branches de romarin + 1 bouquet de persil, 1 de coriandre (ou l’équivalent surgelé).
Bouillon détox
Recette : dans un faitout, couvrez avec 3 L d’eau les morceaux de : 1 chou vert +3 blancs de poireaux + 4 branches de céleri + 2 bulbes de fenouils + 3 carottes + 3 oignons + 3 gousses d’ail émincés +3 branches de thym +persil. Assaisonnez d’un jus de citron.
Jus détox
Recette : à mixer dans un blender : 2 bottes de cresson + 1 jus de citron + 2 pommes + 1 citron bio avec le zeste + 1 jus d’orange + 1 jus de pamplemousse + 1 gousse d’ail +1 c. à c. d’huile d’olive + 2 betteraves cuites +2 pommes +2 kiwis.Dans 1L d’eau : 1 jus de citron +1 pincée de gingembre +1 pointe de piment de Cayenne +3 c. à c. de sirop d’agave.
Thé vert
Cinq tasses par jour minimum afin que ses polyphénols activent les enzymes antitoxines du foie et déclenchent la fonte des graisses. Optez pour les japonais, les plus richement dotés : sencha, gyokuro, matcha.
Sur 1 journée (4 dimanches consécutifs) voici un menu type pour la journée:
Au réveil : 2 jus purifiants au choix, 1 jus d’aloé vera ou de bouleau, 20 min avant le petit déjeuner.
Petit déjeuner : 1 thé vert + 2 kiwis ou 1 assiette de framboises + 1 grand verre de jus détox.
Collation : 1 thé vert ou 1 infusion détox (orthosiphon, gingembre, hibiscus, romarin…) +4 rondelles de radis noir ou 1 bol de graines germées +1 bol de bouillon.
Déjeuner et dîner : 1 jus de citron + eau tiède. 1 gros bol de soupe + 1 à 2 assiettes de légumes crus et cuits avec des herbes + 1 thé vert + 1 fruit au déjeuner.
Goûter : 1 tisane détox ou 1 jus détox + 3 pruneaux ou 1 branche de céleri ou 1 carotte en bâtonnets avec du gingembre râpé + 1 bol de bouillon.
Dans la soirée : infusion à volonté.
Et reprendre évidemment une activité physique régulière sur 2 X 1h minimum hebdomadaire.
Bon début d’année 🙂
Votre cher coach Jean-Baptiste.
www.jbmsports.fr
facebook: Coach sportif JBM Sports